エポック保育園のエポックの考える保育とは

自然体験
園バスを利用して、毎週その季節に適した最高の自然を求め出かけます。海、山、川、相模原市にとどまらず町田市、横浜市、愛川町、江ノ島が私たちの遊び場です。繰り返しの体験と経験に基づく学びや遊びの工夫を大切にし自然に対する感性を身につける。崖の登りや下りや山登りをなどを通して教えなくても大きい子は小さい子の面倒をみたり、励ましたりして、優しさや仲間意識が育ちます。
リトミックス
リトミックス毎週月曜日、専属の講師とクラス担任による音楽、リズム教室。クリスマス会などではピアニカの発表もあります。感性豊かな子どもを目指します。
スイミング
スイミング一年を通して丈夫な体をめざし、毎週火曜日、園バスを利用して【協栄スイミングスクール】でレッスンを受けます。
書道教室
書道教室荘書会の師範による指導。文字の書き順、止め・はらいなどに注意し、文字の基本を覚えます。心を落ち着かせ、集中力アップ!
チャレンジ保育
チャレンジ保育毎月のお弁当の日。お弁当を持っていくので普段では行けない少し遠い場所へ行き、楽しく時間を気にしないで思いっきり遊び切る。名前の通りチャレンジできる場所へ出かけます。同じ場所でも、季節、子どもたちの体力が違うので遊ぶ内容を変えて行います。昭和記念公園、海の公園、こどもの国、江ノ島水族館など少し遠い所へ行きます。