お泊り保育

2012/07/17

13日~14日青根キャンプ場でのお泊り保育へ行ってきました。水遊び、虫捕り、キャンプファイヤーに花火、ぞう組さんは加えてカレー作りなど頭と体、全てを使って思いっきり自然の中で遊び、楽しい思い出を作ってきました。

dscn7223-2

お泊り保育は、日常のお当番活動の延長で縦割り班を構成。ぞう組さんが良い見本となり、歳下の子どもたちをしっかり面倒を見てくれたので仲が深まり、本当の兄弟のように互いに心を寄せている姿が微笑ましく、ぞう組さんの優しさとたくましさが随所に見られました。ぞう組さんの自覚と責任感ある行動は素晴らしかったです。くま組・こあら組の子どもたちもぞう組さんから刺激を受け、自分のことをしっかり自分で行い、衣服の着脱も随分と早くできるようになっていました。みんなすごい!

今回初めてお泊りを経験するお子様も多かったので保護者の中には色々と不安も多かったと思いますが、趣旨を理解していただき、体調管理に勤め、万全な状態で送り出して頂きまして誠にありがとうございました。子どもたちの自信に満ちた表情が答えです。

今後も様々な活動を通して子どもたちが更に自信にあふれ、たくましく成長してくれることを期待しています。