園について

行事案内

お泊まり保育

3歳以上ので縦割り班を構成し、子どもたちと職員のみでキャンプ場でお泊りをします。
自然の中で、川遊び、虫捕り、キャンプファイヤーや花火、夕食のカレーは年長さんが作ってくれます。
一回りも大きく成長します。

運動会

日頃、川や崖のぼりで鍛えた運動能力と心の成長を披露します。毎年、クラス担任がその年の子どもたちに合わせたお遊戯や競技を考えます。
保護者の綱引きや職員と保護者が力を合わせたクラス対抗リレーや親子リミックは必見。清新ふれあい広場にて行います。

クリスマス会

園の特設舞台で行います。0歳は親と一緒に発表ですが4.5歳児はピアニカと打楽器(小太鼓・大太鼓・シンバルなど)の合奏があります。
2歳児から行うリトミックの小さな積み重ねの成果。誰一人欠けても成り立たないピアニカの響きは自慢です。
乳児の可愛い姿から幼児のかっこいい姿まで、来年のわが子の姿を想像して下さい。

ひな祭り会

相模原保育室連絡協会主催で、市内の認定保育室が合同で市民会館で発表会を行います。大きな舞台で堂々と発表する舞台は自身の表れ。合奏『ラデッキー行進曲』『ひょっこりひょうたん島』、ミュージカル『キャッツ』、劇『桃太郎』『ピーターパン』などのいつの時代も最高の輝きを放っています。

親子リトミック

日頃の姿を保護者の方にもご覧になって頂きます。実際に保護者にも一緒に参加してもらうことで、リズム遊びの楽しさを体験してもらいます。ピアニカの個人発表もあり、成長に驚かされる保護者も多くいらっしゃいます。

親子遠足

乳児クラスと幼児クラスで分かれて実施します。普段ゆっくり話ができない保護者同士や先生とも時間を気にせずお話ができます。こどもの国や多摩動物園などのんびり楽しむ場所から、城山登山では子どもの偉大さを実感したハードな活動も過去にはありました。

園のブログ 園のブログを更新しています。 採用情報 子どもたちの為に一緒に働きませんか?