入園案内

入園までの流れ

• ①園へ直接お電話やメールでお問い合わせください。
    • 面接の日時を決めます。
  • ②園の内容や料金体系を説明する面接の実施。
    • 面接を行います。
  • ③ご納得いただいた上で入園手続きとなります。(入園金と印鑑の持参)
    • 入園申し込み
    • 入園契約書&重要事項説明書
    • 市役所提出書類&保育園料金決定通知書など
  • ④クラス担当とならし保育の日時や持ち物などを確認。
    • クラス担当とならし保育の日時や持ち物などを確認します。
  • ⑤登園となります。
    • 登園となります。

行事案内

お泊まり保育

3歳以上ので縦割り班を構成し、子どもたちと職員のみでキャンプ場でお泊りをします。 自然の中で、川遊び、虫捕り、キャンプファイヤーや花火、夕食のカレーは年長さんが作ってくれます。 一回りも大きく成長します。

運動会

日頃、川や崖のぼりで鍛えた運動能力と心の成長を披露します。毎年、クラス担任がその年の子どもたちに合わせたお遊戯や競技を考えます。 保護者の綱引きや職員と保護者が力を合わせたクラス対抗リレーや親子リミックは必見。清新ふれあい広場にて行います。

クリスマス会

園の特設舞台で行います。0歳は親と一緒に発表ですが4.5歳児はピアニカと打楽器(小太鼓・大太鼓・シンバルなど)の合奏があります。
2歳児から行うリトミックの小さな積み重ねの成果。誰一人欠けても成り立たないピアニカの響きは自慢です。
乳児の可愛い姿から幼児のかっこいい姿まで、来年のわが子の姿を想像して下さい。

ひな祭り会

相模原保育室連絡協会主催で、市内の認定保育室が合同で市民会館で発表会を行います。大きな舞台で堂々と発表する舞台は自身の表れ。合奏『ラデッキー行進曲』『ひょっこりひょうたん島』、ミュージカル『キャッツ』、劇『桃太郎』『ピーターパン』などのいつの時代も最高の輝きを放っています。

親子リトミック

日頃の姿を保護者の方にもご覧になって頂きます。実際に保護者にも一緒に参加してもらうことで、リズム遊びの楽しさを体験してもらいます。ピアニカの個人発表もあり、成長に驚かされる保護者も多くいらっしゃいます。

親子遠足

乳児クラスと幼児クラスで分かれて実施します。普段ゆっくり話ができない保護者同士や先生とも時間を気にせずお話ができます。こどもの国や多摩動物園などのんびり楽しむ場所から、城山登山では子どもの偉大さを実感したハードな活動も過去にはありました。

保育所としての機能

開所時間

開園時間 7:00~20:00(土曜日18:00)

対象児童

0歳児(産休明け4ヶ月)から就学前まで

休園日

日曜、祝日。夏季休暇。年末年始。

給食

完全給食。業者委託:㈱一富士ケータリング
※1歳児以上は原則として毎月1回お弁当の日があります。

保育月謝

年齢・保育時間によって決まります。※別表参照

健康診断

0・1歳児は毎月。2歳児以上は年2回。
嘱託医:永井こども医院

保険