• 春の親子遠足

img_0326img_0363 去る5月15日、ひよこ組(0歳児)、りす組(1歳児)とうさぎ組(2歳児)の親子遠足が多摩動物公園で行われました。晴天にも恵まれ、予定していた参加人数全員で行くことができて、本当に良かったです。

まだよちよち歩きのりす組の子どもたちは元気に長い上り坂を歩いたり、うさぎ組の子どもたちも出会った動物をみて「大きい!」「かわいい!」などと言う姿もあったり、お父様、お母様、おばあちゃまの子ども達に対する温かいまなざしと喜んでいる姿を見ることができました。

動物たちを見て、広場に着くと、短い時間でしたが、リクリエーションを行いました。楽しそうに踊っている子どもたち、「早くご飯食べたいよ~!」と泣いている子どもたち、この年齢の子どもは何をしてもかわいいですね!

「親子で動物を見たり、ふれあい遊びをして楽しく過ごす」ことと「クラスの親睦を高める」ことが今回の親子遠足のねらいは十分達成されたのではないかと思います。

秋には3~5歳児の親子遠足が行われる予定なので、今から楽しみです。